DeutschEnglish
Startseite » EU-Projekte

EUROPA KENNENLERNEN.

Das ist das Ziel der EU-Projekte des FAIRbund: Leben und Arbeiten in europäischen Ländern und dabei neue soziale und kulturelle Erfahrungen sammeln, Kompetenzen weiter entwickeln, Sprachen lernen, neue Bekanntschaften schließen.

Die Europäische Union fördert diese Projekte. FAIRbund fungiert als Entsende-, Koordinierungs und Aufnahmeorganisation. Das heißt, wir unterstützen sowohl Diejenigen, die ins Ausland gehen möchten als auch Diejenigen, die aus dem Ausland nach Leipzig kommen wollen. Die Angebote sind vielfältig. Auszubildende, Schüler, Studenten sowie Berufserfahrene können Europa kennenlernen. Die Aufenthalte dauern von einem Tag bis zu einem Jahr.

Aber eines haben alle Projekte gemeinsam: Sie machen Spaß! Es gibt stets Neues zu sehen, zu lernen, zu hören und verstehen, zu erleben, auszuprobieren – und immer viel zu lachen.

Film zum Thema Internationale Jugendarbeit: https://youtu.be/FhMeBO5OMwA

Unser EU-Projekte-Team

Unser Team besteht aus 3 Mitarbeiterinnen und einer Europäischen Freiwilligen. Projektleiterin Dörte Dietrich koordiniert vorrangig die Entsende- und Empfangsprojekte für Auszubildende und ist Tutorin für Europäische Freiwillige. Sie berät Auszubildende und Berufserfahrene, die an einem Auslandspraktikum teilnehmen möchten.

Projektkoordinatorin Andrea Proniewicz koordiniert Erasmus+ und ESD-Empfangsprojekte, begleitet europäische Weiterbildungsreisen und ist Tutorin für Europäische Freiwillige.

Unsere Mitarbeiterin Iryna Svistunova berät gerne Interessenten, die einen Europäischen Freiwilligendienst im Ausland absolvieren möchten. Unsere Europäische Freiwillige Ida aus Belgien ist beteiligt an der Vorbereitung der Entsendeprojekte sowie bei der Unterstützung laufender Projekte und unserer PR-Aktivitäten.

EU-Projekte-Team: Andrea Proniewicz, Iryna Svistunova, Dörte Dietrich und Ida Eustergerling

Europatag

Fast niemand weiß, dass Deutschland und Frankreich nach einer historischen Rede des französischen Außenministers Schuman am 9. Mai 1950 den Grundstein dafür gelegt haben, ihren Hass und Brudermord zu beenden. Der 9. Mai erinnert daran, dass Europa in Frieden und Einheit lebt. Um diesen historischen Tag ins Licht zu rücken, organisiert der FAIRbund jedes Jahr gemeinsam mit verschiedenen Leipziger Trägern sowie mit Europäischen Freiwilligen, die gerade in Leipzig ihren Freiwilligendienst absolvieren, einen Tag für und mit Europa.

Der Europatag fand im Jahr 2021 in digitaler Form statt. Hier ist eine kurze Zusammenfassung des Tages zu sehen. Vielen Dank an alle Mitwirkenden!

Location: Soziokulturelles Zentrum Budde Haus
Technik: Makroni Veranstaltungstechnik
Moderation: Andrea Baccomo

Beiträge (in Auftrittsreihenfolge): Gesang: Khrystyna Shon (Ukraine, Freiwillige in Leipzig 2016/2017);  Flamenco Tanz: Teresa Serrano Martinez (Spanien, Freiwillige in Leipzig 2020/2021); Landesvorstellung Kroatien: Ema Les (Kroatien, Freiwillige in Leipzig 2020/2021);  Redewendungen aus Ungarn: Andrea Proniewicz (Ungarn, Freiwillige in Leipzig 2010/2011); die Gruppe MenstruAction: Regina Jámbor (Ungarn, Freiwillige in Leipzig 2020/2021), Nyasha Grecu (Österreich, Freiwillige in Leipzig 2020/2021), Anna Viktória Kontra (Ungarn, Freiwillige 2020/2021), Alexis Poupardin (Frankreich, Freiwilliger in Leipzig 2020/2021) und Dominika Kwak (Polen, Freiwillige in Leipzig 2020/2021); Ukulele Auftritt und Abergläube aus Russland: Nadezhda Novosevola (Russland, Freiwillige in Leipzig 2020/2021); ein bolivianisches Rezept: Judith Rodriguez Cruz (Spanien, Freiwillige in Leipzig 2020/2021)